Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Главная Публикации Публикации врачей ОСТОРОЖНО! ХОЛЕРА!!!

ОСТОРОЖНО! ХОЛЕРА!!!

Автор: Мартиросова Валентина Дмитриевна

Должность: Врач эпидимиолог

Наступил долгожданный летний оздоровительный сезон, сезон туризма и отдыха. Однако в этот период вероятность завоза холеры из эндемичных очагов Южной Азии и Среднего Востока существенно возрастает в связи с интенсификацией международных транспортных связей.

Холера — древнейшая кишечная инфекция, периодически распространяющаяся на многие страны мира и континенты и в прошлом уносившая миллионы человеческих жизней. Болеют холерой только люди.

Наступил долгожданный летний оздоровительный сезон, сезон туризма и отдыха. Однако в этот период вероятность завоза холеры из эндемичных очагов Южной Азии и Среднего Востока существенно возрастает в связи с интенсификацией международных транспортных связей.

Холера — древнейшая кишечная инфекция, периодически распространяющаяся на многие страны мира и континенты и в прошлом уносившая миллионы человеческих жизней. Болеют холерой только люди.В мире описано 7 опустошительных пандемий, прошедших с 1816 года. Все пандемии начинались в Индии и захватывали множество стран, в том числе и Россию. 7 пандемия началась с 1961 года, когда эпидемические вспышки зарегистрировались в Индии и очень быстро распространились в другие страны. В 1970 году были поражены Одесса, Керчь, Астрахань, Жданов, Махачкала, Азов, Донецк.

В настоящее время, по данным ВОЗ, холера по-прежнему регистрируется практически на всех континентах мира, причем ежегодно отмечается рост этой инфекции. В марте-апреле 2008 года обострилась эпидемическая обстановка во Вьетнаме, где зарегистрировано 377 случаев холеры. В текущем году выделен холерный вибрион Эльтор в реке Темерник, в районе Ботанического сада г. Ростова-на-Дону (нетоксигенный).

Холера – острое инфекционное заболевание человека, вызываемое холерным вибрионом.

Вибрион хорошо сохраняется во внешней среде, в частности в воде открытых водоемов.

Единственным источником инфекции является человек (больной или вибриононоситель), который выделяет вибрионы с испражнениями и рвотными массами. Особую опасность представляют больные с легким течением инфекции и вибриононосители, так как они чаще всего не обращаются к врачу, не проходят курс лечения и при недостаточных гигиенических навыках заражают предметы обихода и пищевые продукты.

Холера может передаваться через зараженную воду и продукты, а также контактно-бытовым путем. Большую роль в переносе инфекции играют мухи. В различных пищевых продуктах холерный вибрион может сохраняться от 9 до 30 дней, в водоемах – до 11 месяцев.

Клиника холеры характеризуется коротким инкубационным периодом — от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается, как правило, остро с частого жидкого стула, приобретающего консистенцию рисового отвара, с присоединением мучительных приступов рвоты. Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток большое количество жидкости, с которой выводится много белков и солей, что ведет к резким сдвигам водно-солевого баланса. Появляются симптомы обезвоживания организма; артериальное давление резко падает, температура тела снижается до 35 градусов. Это состояние больного может привести к смерти. Вылечить больного можно только в стационаре.

Помните, что летом существует повышенная опасность заражения кишечными инфекциями, в том числе такой опасной, как холера. Необходимо помнить о существовании "стертых" форм холеры.

Каковы меры личной профилактики холеры?

vТщательно соблюдать чистоту, мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;

vИспользовать для питья воду только гарантированного качества, промышленного выпуска или кипяченую;

vПри купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

vПри первых признаках желудочно-кишечного заболевания обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Эти простые и известные всем меры личной профилактики значительно сократят риск заражения холерой.