Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Публикации врачей Тропинка, ведущая к Здоровью

Тропинка, ведущая к Здоровью

Автор: Беляевская Валентина Евгеньевна

Должность: Участковый врач-педиатр

Неиссякаемая сила наполняет
Мое сердце, тело и душу,
Давая мне второе дыхание

  Нари

 

Когда мы произносим слово «йог», то перед глазами возникает образ черноглазого факира, пожирающего огонь или лежащего на углях с улыбкой блаженства, или образ тщедушного старца, сидящего безмятежно в известной всем позе лотоса. Мы наслышаны о сверхвозможностях йогов не дышать, замедлять сердцебиение, обходиться без воды и пищи длительное время, изгибать свое тело в невероятные позы – асаны.

Но мало кто знает, что йога на самом деле – одно из шести философских течений, зародившихся в Индии более 2 тыс лет назад. И цель йоги – постижение собственного духовного «Я» через понимание красоты и уникальности своего тела, обретение гармонии с окружающим миром путем углубления в тайны своего сознания.

Чаще всего мы обращаемся к йоге тогда, когда теряем живость движения, нуждаемся в большем покое, когда возникли проблемы со здоровьем, мы потеряли жизненный стержень, жаждем избавления от ударов и стрессов современной жизни. Часто, начиная занятие йогой, мы весьма смутно представляем, что это такое. Мы слышали, что йога тренирует тело и сознание в целом, и это привлекает нас. Учителя йоги постоянно напоминают нам, что каждый из нас – обитатель двух миров. Каждый человек обитает одновременно во внутреннем мире – мире мыслей, эмоций и чувств, и во внешнем мире – во Вселенной, с которой мы находимся в постоянном взаимодействии. Наш успех в жизни зависит от способности правильно жить в каждом из этих миров. Для этого нам нужен метод, который поможет познать себя и в то же время покажет, как сделать гармоничными отношения с внешним миром. Йога практиковалась в Индии более 40 веков. Но только 2 тысячелетия назад мудрец Патанджали обобщил множество существующих практик в едином тексте, известном как йога Сутры. Эта работа – собрание лаконичных и выразительных высказываний, которые выражают только самые главные идеи теории и практики йоги. Мудрец Патанджали представил практику йоги в виде восьми ступеней. Первые пять ступеней называются внешними ступенями и практикуются во взаимодействии с внешним миром, тренировками тела, энергии, чувств. Это:

  1. Пять ограничений: не вредить, говорить правду, не воровать, умеренность чувств, не стремиться обладать;
  2. Пять соблюдений: чистота, удовлетворенность, самодисциплина, самоизучение, самоподчинение;
  3. Пост – умеренность в еде;
  4. Владение энергией и ее накопление
  5. Подавление чувств

Концентрация, медитация и конечная цель – самадхи, т.е. самореализация – образуют 2-й раздел. Они известны как внутренние или ментальные ступени практики.

Как не удивительно, отождествление йоги с множеством асан (растяжек, поз), получило распространение относительно недавно. Асаны были широко внедрены в йогу под названием хатха-йога. Ои не только улучшают физическое и умственное здоровье, но и ведут к духовных высотам йоги Патанджали.

Почему занятие йогой наиболее доступны?

- йогой можно заниматься самостоятельно, в удобное время и тратить на занятие столько времени, сколько можешь себе позволить.

- для йоги не нужны специально оборудованные залы и большие площади.

- для йоги не важен начальный уровень физической подготовки, заниматься йогой можно в любом возрасте;

- йога не спорт, главное – на соревнование, не установление рекордов, а постижение погружения в себя. Йога учит наслаждаться возможностью побыть наедине с собой;

- йога развивает гибкость, выносливость и силу вашего тела. Вам становятся посильны большие нагрузки, и вы можете выдерживать их более длительное время;

- йога учит правильно дышать, а небезосновательно считается, что правильное дыхание – ключ к здоровью;

- йога приводит в порядок нервную систему, вы избавитесь от раздражительности и станете лучше спать. Кроме того, йога стимулирует гармоничное функционирование дыхательной, кровеносной, пищеварительной, мочеполовой систем. Даже цвет кожи становится лучше – улучшенное кровообращение придает ей собственный блеск. Йога повышает сексуальное влечение, улучшает качество жизни.

- йога – очень модное, «продвинутое» занятие. В числе ее обожателей Мадонна, Мэг Райан, Гвинет Пелтроу, Джулия Робертс, Робби Уильямс.

- Однажды начав заниматься йогой, вы на сможете остановиться и будете продолжать заниматься постоянно. Это станет физической и духовной потребностью.

Почему йога особенно важна для женщин?

Испокон веков сознание женщины формировалось как матери, дочери, жены. Она утешает, любит, лечит, прощает. Для этого необходим собственный душевный покой и стойкость принять на себя любые невзгоды. А что лучше, чем занятие йогой даст это равновесие в душе? Йога нужна каждой женщине, которая хочет быть здоровой, гармоничной и изящной. В условия современной жизни – постоянного стресса, гиподинамии, несбалансированного питания, - физическая деятельность, будь то аэробика, танцы, плаванье, коньки, становится необходимостью. Каждый выбирает свое – по характеру, силе и возможностям. Но среди всех физических дисциплин хатха-йога, пожалуй, наиболее универсальное средство вернуть себе гармоничный человеческий облик. Сложности на работе, неустроенность быта, проблемы детей в школе и  в общении, разногласия с супругом…

Мы сами не замечаем, как из благополучных и счастливых женщин превращаемся в измученные и потухшие создания или в «задерганного вампира» с горящими злыми глазами. Невозможно выкинуть из жизни проблемы, значит надо изменить себя, открыть в себе новый источник сил. Йога вам в помощь! Йога принесет вам легкость, повысит работоспособность, сопротивляемость болезням и расстройствам.

Когда вы начнете заниматься йогой, то заметите, что преподаватели йоги не отличаются накачанной мускулатурой, излишней худобой или полнотой. Ведь йога – это не только гармония в душе, но и гармонично развитое тело. Способствуют этому не только физические упражнения, но и правильное отношение к пищи.

Йога считает, что питание – одна из главных забот человека, так как оно оказывает мощное влияние на разум и эмоции.

Еда – это комбинация разных энергий, прежде всего трех ее видов: саттва, раджас и тамас. Их совместное воздействие на организм подробно описано в Аюрведе, название которой буквально означает «наука жить»;

Саттва – поток чистой светлой энергии, связанной с весельем, эффективностью, ясностью.

Тамас – тяжелая энергия, наполняющая тело в моменты апатии и лености.

Раджас – энергия неугомонности и активности.

Самая лучшая еда – та, которая придает энергию саттва. Она есть в рисе, молоке, йогуртах, бобовых, сахаре. Такая пища успокаивает. Продукты, содержащие энергию тамас – мясо, тяжелая сытная еда. В горячей, насыщенной специями еде – энергия раджас. Она делает человека активным. Большинство йогов предпочитают вегетарианскую пищу: крупы, рис, ячмень, молоко, топленое масло, мед, овощи, фасоль и другие бобовые. При составлении диеты важно чтобы пища вам нравилась. Не стоит резко исключать из рациона привычные продукты, не найдя им подходящей замены. Основное требование к пище – она должна питать тело, создавая благоприятные условия для развития ума и духа.

Способствует ли йога похудению? Йога не была бы йогой, если бы люди не обращались к ней за помощью в борьбе с лишним весом. Чаще всего лишний вес появляется оттого, что мы мало едим, мало двигаемся или страдаем расстройством обмена веществ. Пытаясь сбросить вес, мы испытываем на себе все доступные методы, а в результате – плохое настроение и плюс 2 кг. Тогда опускаются руки. Но кто говорил, что будет легко? В серьезной оздоровительной практике дело обстоит так: вы терпеливо вкладываете усердие и время, организм начинает работать лучше. Важно осознание того, что фигура не цель йоги, а один из положительных сдвигов в организме. «Похудей за 40 дней», – это не здесь. Виктор Бойко, московский йог-практик пишет: «Ничего не останется от лишнего веса и целлюлита. Это я наблюдал неоднократно. Другое дело, что уйдет на это год, полтора, два. Обмен выправляется медленно, и только на основе глубокой релаксации. Научитесь расслабляться, психосоматика наладит сама себя. Только не ленитесь и верьте».

Одним из ключевых моментов йоги является правильное дыхание. Древнеиндийский мудрец Свами Рама писал: «Когда ты почувствуешь, что твое дыхание спокойно, глубоко и равномерно, без ненужных пауз – ты обретешь великую радость и наслаждение». В одной древней притче глаза, уши, сознание и дыхание поспорили о том, что из них важнее для человека. Чтобы разрешить спор, они решили покидать тело на один час и выяснить, как человек обойдется без них.

Поочередно глаза, уши, сознание прекращали действовать, но, оставаясь слепым, глухим и без сознания, человек оставался живым. Когда же его начало покидать дыхание, оставшиеся чувства неожиданно обнаружили, что теряю опору: как будто бы дикая лошадь промчалась по полю, выдергивая колышки, которыми они были прикреплены к жизни. Охваченные страхом, они стали молить дыхание вернуться, смиренно признавая его главную роль в поддержании жизни.

Не смотря на важность дыхания, и на то, что оно является основой всех жизненных процессов, мы часто не придаем ему важного значения. Мы обращаем внимание на неприятный запах, пяль в воздухе, но когда этих проблем нет, мы считаем, что с дыханием все в порядке. Мы не осознаем, что дыхание внедрено в каждую мысль и в каждое движение.

Удобно, конечно, что нам не надо постоянно следить за своим дыханием, но это может иметь непредвиденные последствия. Часто, особенно в раннем возрасте, привычка к неправильному дыханию, привычные нарушения осанки, и несбалансированное мышечное развитие снижают интенсивность дыхания. Быстрая утомляемость, одышка, беспокойство, стрессы, неумение сосредоточиться – вот только некоторые из симптомов, сопровождающие нарушения дыхания.

Дыхание – барометр нервной системы. Если нервная система расстраивается, дыхание меняется, становясь поверхностным, возбужденным, судорожным. Ясно выражены вздохи и паузы. Это в свою очередь фиксируется сознанием. Изменения в дыхании формируют внутреннее беспокойство, которое поддерживает искаженное дыхание, а оно поддерживает беспокойство. Таким образом стрессы черпают жизнь в самих себе и существуют отдельно от причин, их породивших.

Постоянно взволнованное и возбужденное дыхание формирует ощущение, что в жизни все не так, как надо и настраивает на оборону. Расслабленное дыхание, напротив, успокаивает нервную систему. Привыкнув дышать глубоко и спокойно, мы спокойнее реагируем на события жизни.

Первый шаг в тренировке дыхания – это развитие осознания дыхания. Растяжки и позы йоги помогают этого достичь, а следующие серии простых движений прояснят наше понимание.

Встаньте прямо, руки вдоль тела, стопы на ширине бедер параллельно друг другу. Вдыхая, поднимайте руки в стороны, выдыхая – свободно опускайте. Делайте упражнение до тех пор, пока не почувствуете связь между дыханием и движением.

Затем, вдыхая, продолжите движение рук через стороны вверх к голове. Наверху прямые руки параллельны друг другу. Опускайте также через стороны, выдыхая. Снова повторите упражнение, пока координация движения не станет естественной.

И, наконец, поднимите прямы руки к голове и, переплетя пальцы, вытянитесь. Выполняя растяжку, не задерживайте дыхание, продолжайте вдыхать и выдыхать без задержек, наблюдая за дыханием. Если вы теперь расслабите мышцы живота, вы почувствуете по сторонам грудной клетки усиленное расширение и сжатие. Эти движения вызваны глубоким дыханием. Затем выдохните и опустите руки.

Это упражнение на координацию дыхания с движением углубляет дыхание, сглаживает неосознанное мышечное сопротивление и успокаивает сознание. Вот и все. Вы сделали маленький шажок по тропинке, ведущей на широкий путь занятий йогой. Вперед! Не пожалеете..

Литература:

  1. Сандра Андерсон, Рольф Совик, Йога начальный курс
  2. К. Бернс, Загадки восточной мудрости
  3. Джульетт Пегрум, Аштанга-йога
  4. Уте Сен-Жан, Барбара Шпахтхольц, Здоровый позвоночник за 5 мин в день
  5. Т.К.В. Дешикачар, Сердце йоги
  6. В.С. Бойко, Йога – искусство коммуникации