Детская поликлиника №17

Государственное бюджетноеДетская городскаяполиклиника №17учреждение Ростовской областив г. Ростове-на-Дону 285-03-66пн-пт сб, вс7:00 - 20:008:00 - 14:00Космонавтов пр-кт, 5 БВолкова ул, 41 АISO9001-2015Сертификат системы менеджмента качества
Версия для слабовидящих

 

 

 

ПроДокторов - Детская поликлиника №17 на Волкова, Ростов-на-Дону

"СемьЯ. С детьми ты сильнее"

 

Профилактика туберкулеза у детей

Автор: Андриасьян Анаит Рубеновна

Должность: Участковый врач-педиатр

Туберкулез-это опасное заразное инфекционное заболевание,которое вызывается возбудителем из рода грибов-Микобактерией туберкулеза.

"По данным ВОЗ на 2005 год около 8,8 млн. человек во всем мире заболевают туберкулезом, ежегодно от этой инфекции умирает около 1,6млн человек. В ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле. В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой. Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда до 100 и более человек. ... С 1990 годов показатель заболеваемости населения Российской Федерации туберкулезом увеличился в 2,5 раза, смертность от туберкулеза выросла в 4 раза.

Россия входит в 22 страны мира с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности по туберкулезу. На ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказали политические перемены, миграционные процессы, стрессы, снижение жизненного уровня населения Ежедневно в нашей стране умирает от туберкулеза более 80 человек. Ежегодно в Российской Федерации инфицируется туберкулезом детей в 10 раз больше, чем в развитых странах.

Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возможно заражение алиментарным путем при употреблении в пищу термически плохо обработанного молока или мяса от больного туберкулезом крупного рогатого скота. Реже можно заразиться в результате прямого контакта через руки больного при поцелуях, соприкосновении с зараженной одеждой, бельем, полотенцем, посудой.

Микобактерия туберкулёза (палочка Коха) высоко устойчива во внешней среде - в тёмной комнате сохраняется до 4-х месяцев, в молоке, масле от 10 до 19 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают микобактерии через несколько часов, при кипячении - погибают через 15 минут.

Развитие этой болезни зависит как от особенностей микроба- возбудителя заболевания, так и от особенностей организма самого больного. У детей иммунная системы окончательно не сформирована и потому активность иммунитета снижена – это возрастная особенность организма ребенка. По этой причине организм ребенка является более восприимчивым по отношению к различным инфекциям, чем организм взрослого человека. Одновременно с взрослением ребенка взрослеет и его иммунная система, а сам ребенок приобретает естественную защиту по отношению ко многим микробам.

Слабость иммунной системы детей является именно той причиной, по которой туберкулез у детей часто носит крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений.

У детей до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и пр.. У детей постарше иммунная система успевает локализовать инфекцию на уровне легких и потому у них чаще развивается туберкулез легких.

Как же можно защитить наших детей от этой болезни?

Главная задача профилактики туберкулеза — предупреждение заражения здорового человека. Для этого необходимо ранее выявление и излечение больного. Учитывая пути заражения туберкулезом, можно утверждать, что в повседневной жизни главную роль играет санитарная профилактика и строгое соблюдение больным правил личной гигиены.

Не менее важную роль играет и специфическая профилактика туберкулеза — проведение прививок и туберкулинодиагностики и химиопрофилактики.

В первом случая основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация вакциной БЦЖ.(по показаниям-вакциной БЦЖ-М) Вакцина БЦЖ содержит живые ослабленные микробы (бычьего типа), которые по своему строению очень похожи на возбудителей туберкулеза. Вакцина вводится внутрикожно на границе верхней и средней трети левого плеча. Вакцинация обеспечивает создание защитного иммунитета. Первичную вакцинацию осуществляют всем здоровым детям на 3-5 день жизни в роддоме. Иммунитет после вакцинации развивается через 6-8 недель и к году у ребенка на левом плече формируется рубчик ,размеры котрого говорят об эффективности прививки. Повторные прививки против туберкулеза делают в 7 и 14 лет,детям не инфицированным возбудителем туберкулеза.. Высокая эффективность противотуберкулезной вакцинации не вызывает сомнений. Среди вакцинированных детей заболеваемость в 5-10 раз ниже. А ревакцинация в последующие годы предотвращает заболевания туберкулезом в 80% случаев. . Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие первичных ,внелегочных и генерализованных тяжелых форм туберкулёза.

 

Также в целях профилактики туберкулеза и раннего выявления заболевших ,детям до 18 лет обязательно ежегодно проводят туберкулинодиагностику (проба Манту)

Для чего же она нужна?

Проба Манту — это основной метод диагностики туберкулеза у детей. Ее нужно делать регулярно раз в год до 18 лет,независимо от предыдущего результата или дважды в год, если ребенку не сделана прививка БЦЖ .Результаты ее оценивает врач через 72 часа,он смотрит динамику(изменения ее размеров) пробы,учитывая при этом размеры рубчика БЦЖ, возраст ребенка,перенесенные заболевания

Проба Манту нужна также для отбора лиц для ревакцинации БЦЖ.

Основным методом активного выявления туберкулеза в нашей стране у взрослых и подростков остается флюорографическое обследование, которое проводится с 15 лет не реже 1 раза в 2 года.

Для некоторых категорий граждан (работников детских учреждений, предприятий пищевой промышленности, медицинских работников и т.д.) флюорография проводится ежегодно.

Профилактика инфицирования заключается в оздоровлении лиц из очагов туберкулёза, проведении санитарно-просветительной работы, регулярном (2 раза в год) обследовании сотрудников всех детских учреждений, особенно дошкольных, в противотуберкулёзных диспансерах, организации оздоровительных мероприятий детского населения.

Под химиопрофилактикой понимают назначение противотуберкулезных препаратов здоровым детям находящимся в контакте с больными туберкулезом взрослыми,детям с т.н. «виражом туберкулиновой пробы»(по сути это начало туберкулезной инфекции),с гиперергической реакцией Манту и т.п.-этот вид профилактики назначает и проводит врач-фтизиатр,ребенок во время прохождения химиопрофилактического лечения находится под наблюдением этого врача.

Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, своевременная вакцинация против туберкулеза, регулярное флюорографическое обследование, туберкулинодиагностика, профилактическое лечение при повышенном риске заражения туберкулезом, санитарный и ветеринарный надзор специальных служб, а также соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм — это основные методы профилактики туберкулеза. Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования (имеет важное значение в раннем возрасте) и предупреждение заболевания.

Берегите себя и детей,будьте здоровы!