Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Главная Публикации Публикации врачей Профилактика ОРВИ, гриппа и лечение растительными и гомеопатическими препаратам

Профилактика ОРВИ, гриппа и лечение растительными и гомеопатическими препаратам

Автор: Богданова Ирина Валентиновна

Должность: Участковый врач-педиатр

Одной из актуальных проблем настоящего времени является профилактическая работа по улучшению качества здоровья детей, причем особая роль отводится профилактическим программам, направленным на повышение сопротивляемости организма ребенка к наиболее распространенным вирусным инфекциям.

По данным официальной статистики ежегодно в России регистрируется около 30-40 млн. инфекционных больных. При этом в структуре инфекционной патологии доминирует острая инфекция верхних дыхательных путей, грипп и так называемая ОРВИ.

Проблема острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) в педиатрической практике приобретает наибольшую актуальность, так как в структуре общей первичной заболеваемости детей на долю респираторных заболеваний приходится больше случаев, чем на все остальные болезни вместе взяты.

Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей. Столь частые заболевания респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, РС-вирусы, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты, грибы и др.), а также легкостью передачи возбудителя и высокой изменчивостью вирусов.

Инфекции верхних дыхательных путей являются серьезной проблемой для здравоохранения в связи с их широкой распространенностью и наносимым экономическим ущербом, как отдельным лицам, так и обществу в целом.

Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день основным учреждением, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь детям, является детская городская поликлиника.

В связи с тем, что все вирусы вызывают сходную симптоматику – катаральные явления, насморк и кашель на фоне повышения температуры, особо хочу остановиться на рекомендациях по профилактике гриппа и ОРВИ.

 

Рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ.

 

Своевременное введение вакцины против гриппа обеспечивает защитный эффект у 80-90% детей, но только в том случае, если антигенная формула вакцины полностью соответствует антигенной формуле эпидемического клона вируса гриппа, вызывающего заболевание. Все коммерческие противогриппозные вакцины (флюарикс, инфлювак, гриппол и др.) зарегистрированные в России, отвечают этим требованиям.

Прививки против гриппа должны по возможности получать все группы детского населения, начиная с 6-ти месячного возраста, однако первоочередным показанием к вакцинации являются дети группы риска:
- дети с хроническими легочными заболеваниями, включая больных средней и тяжелой астмой и хроническим бронхитом;
- дети с болезнями сердца, в том числе со значительным гемодинамическими расстройствами;
- дети, получающие иммунодепрессивную терапию:
-дети с серповидно-клеточной анемией и другими гемоглобинопатиями;
- больные сахарным диабетом, хроническими и почечными и метаболическими заболеваниями;
- дети и подростки, длительно получающие аспирин, в связи с риском возникновения после гриппа синдрома Рея.

Кроме того, обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей, хотя и желательна, но ее можно проводить по желанию родителей.

Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 мес. особенно важно иммунизировать взрослых, находящихся в тесном контакте с этими детьми. С этой же целью показана иммунизация лиц по уходу за детьми в больницах, детских коллективах, в домашних условиях. Вакцинация против гриппа может проводиться в течении всего года, но лучше ее проводить осенью перед началом гриппозного сезона. Противогриппозная вакцина может быть введена одновременно с другими вакцинами в разные места и индивидуальными шприцами.

Реакции на введение гриппозных вакцин незначительны и встречаются редко. У детей, возможны лихорадочные реакции в течении 6-48 часов или местные проявления в виде гиперемии, отека и болевых ощущений. В редких случаях возможны как местные, так и общие реакции.

Вакцинация против гриппа противопоказана лицам с гиперчувствительностью к белкам куриных яиц и антибиотикам-аминогликозидам.

Вопрос о вакцинации беременных с целью предупреждения инфекции у плода должен решаться строго индивидуально. В этих случаях можно вводить вакцину истечении 1-й четверти беременности и при реальной опасности заражения гриппом.

В комплексной профилактике гриппа и других ОРВИ большое значение отводится препаратам, которые оказывают защитное действие от респираторной вирусной инфекции независимо от вида возбудителя. Таким препаратом является Арбидол. В профилактических целях при контакте с больным гриппом или другими ОРВИ детям старше 12 лет препарат назначают по 0,2 г., детям от 6 до 12 лет по 0,1 г. ежедневно в течение 10-14 дней. В период эпидемии гриппа или подъема заболеваемости других ОРВИ для предупреждений обострений бронхита и другой хронической вирусной или бактериальной инфекции детям старше 12 лет назначают 0,2 г.; детям от 6 до 12 лет – по 0,1 г. один раз в день два раза в неделю в течение 3 недель.

У часто болеющих хороший профилактический эффект достигается с помощью бактериальных лизатов: ИРС-19, рибомунил, бронхомунал. ИРС-19 назначают по 2 вспрыскивания/ сутки в каждую ноздрю в течение 2-4 недель. Рибомунил в возрастной дозе принимают 1 раз в сутки утром натощак: в первый месяц ежедневно в первые 4 дня каждой недели, в течение 3 недель. В последующие 5 месяцев – в первые 4 дня каждого месяца. Бронхо-мунал назначают по 1 капсуле/ сутки в течение 10 дней в месяц на протяжении 3 мес.

Из других мер профилактики гриппа и ОРЗ большое значение имеет ранняя диагностика и изоляция больного сроком до 7 дней. В домашних условиях изоляция осуществляется в отдельной комнате. Помещение регулярно проветривается, предметы обихода, а также полы протираются дезинфицирующими средствами, общение с больными по возможности ограничивается. Обслуживание ребенка проводится только в марлевой маске 4-6 слоев.

Во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом новые дети в детский дошкольный коллектив не принимаются. Исключается перевод детей из группы в группу. В дошкольных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утрени осмотры детей. При малейших признаках заболевания ( насморк, кашель, недомогание) в организованный коллектив дети не принимаются. Для обеззараживания воздуха проводят облучение помещений бактерицидными ультрафиолетовыми лампами.

Для профилактики гриппа и других ОРЗ можно использовать альфа-интерферон ( лейкоцитарный или рекомбинантный). Препарат по 3-5 капель распыляют в каждый носовой ход не менее 2 раз в сутки в течение всего периода вспышки респираторной инфекции.

Профилактический эффект интерферонов основан на блокировании рецепторов эпителиальных клеток, что предупреждает их инфицирование респираторными вирусами. Кроме того, интерфероны усиливают неспецифические факторы защиты, регулируют интенсивность гуморального и клеточного иммунитета, стимулируют фагоцитоз.

Для экстренной и плановой профилактики гриппа и ОРЗ можно использовать афлубин в дозе: детям до 1 года по 1 капле, от 1 до 12 лет – 3-5 капель 2 раза в день в течение 3 дней (экстренная), в течение 3 недель (плановая).

Из организационных мероприятий важное значение имеют: ограничение контактов за счет уменьшения численности и изоляции групп в организованных коллективах;

- посещение детского дошкольного коллектива с 4-5 лет;

- лечение больных гриппом и ОРЗ в условиях строгой изоляции, преимущественно в домашних условиях, до полного восстановления структуры и функции эпителия дыхательных путей;

медицинское обслуживание часто болеющих детей на дому с ограничением посещения поликлиники и других мест;

- оздоровительные мероприятия по индивидуальной программе.

Но если вам не удалось избежать заболевания, хочется остановиться на методах лечения, применяемых без назначения врача, к которым относятся противовирусные препараты растительного происхождения и гомеопатические препараты, и препараты элимиционной терапии солевыми растворами. Использование растительных и гомеопатических препаратов в последние годы переживает значительный подъем.

 

Растительные лекарственные средства

 

Препараты, производимые на растительной основе, содержат биологически активные вещества (действующее начало), которое более естественно, чем синтетические препараты, включаются в обменные процессы организма. Следствием этого является хорошая переносимость, редкое развитие побочных эффектов и осложнений при проведении фитотерапии. Уровень развития современной фармацевтической промышленности дает возможность выпускать многокомпонентные (комбинированные) фитопрепараты высокого качества, содержащие строго дозированное количество биологически активных веществ. Это обеспечивает гарантированную безопасность и эффективность лечения растительными препаратами.

Фармакологическое действие растительных препаратов определяется содержанием в них биологически активных веществ: эфирных масел, сапонинов и флавоноидов.

Лечебное действие фитопрепаратов зависит, прежде всего, от соотношения биологически активных компонентов. Комбинированные фитопрепараты, в состав которых включается несколько растительных компонентов (простых растительных веществ), обладают разносторонним действием, сочетая противомикробный, противовоспалительный, отхаркивающий, бронхолитический и другие эффекты.

На сегодняшний день прочно вошли в лечебную практику заболеваний респираторного тракта такие официальные комбинированные фитопрепараты, как Бронхикум (капли, сироп от кашля, бальзам, ингалят, экстракт для ванны, чай, пастилки от кашля, эликсир); «Доктор МОМ» (сироп от кашля, мазь); «Доктор Тайсс» (сироп от кашля, бальзам); Эвкабал (капли от кашля, бальзам); Туссамаг (сироп от кашля, бальзам); Ментоклар ( гель, капли для ингаляций); Пульмекс Бэби (мазь) и другие.

Отдельные (простые) растительные вещества: алтей, солодка, подорожник, девясил, анис, мать-и-мачеха, тимьян, росянка, эвкалипт, сосновые почки, хвоя, камфора и другие – могут применяться самостоятельно в виде микстур, настоев, сиропов, отваров, капель, эликсиров, таблеток, капсул, грудных сборов.

Существует большое разнообразие лекарственных форм фитопрепаратов, как комбинированных, так и простых. Однако для лечения грудных детей раннего возраста нельзя применять такие лекарственные формы, как настои, эликсиры, леденцы, пастилки, таблетки и капсулы. Ограниченное применение имеют чаи. Сиропы, которые содержат большое количество сахара, и капли, содержащие спирт, назначают детям не ранее 6-месячного возраста. Отвары трав маленьким детям используют исключительно для ванн.

При назначении фитотерапии в каждом случае необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся:
- индивидуальная непереносимость растительных компонентов. Несмотря на редкое развитие побочных явлений, у некоторых детей может проявляться индивидуальная непереносимость к отдельным растительным компонентам в виде аллергических реакций на коже, раздражения слизистой оболочки желудка, развития спазма бронхов, невосприятия вкуса или запаха препарата;
- болезни, повреждения, ранения и ожоги кожи (противопоказаны ванны, растирания, компрессы);
- сердечно-сосудистые заболевания: сердечная недостаточность, нарушения ритма, вегетососудистые дистонии, пороки сердца, кардиты (противопоказаны общие ванны);
- повышение температуры тела (противопоказаны общие ванны).

Эффект от фитотерапии определяется не только соотношением биологически активных компонентов растительного препарата, но и зависит от методов применения препаратов. Растительные препараты могут применяться в виде растираний, лечебных ванн, компрессов, ингаляций и внутрь. В практике лечения грудных детей и детей раннего возраста частое применение находят растирания, лечебные ванны, компрессы, для проведения которых используют бальзамы, мази, растительные масла, отвары из трав.

Выбор фитопрепаратов и их лекарственных форм определяется характером и локализацией патологического процесса, возрастом ребенка, клиническими проявлениями и течением заболевания, фармакологическим действием растительных лекарственных средств.

 

Гомеопатические препараты.

 

Гомеопатические препараты изготавливаются из природного сырья растительного, животного и минерального происхождения. Лекарства готовят по отработанной в течение двух столетий технологии путем последовательного ступенчатого разведения до малых и сверхмалых доз. При этом малые дозы препаратов оказывают глубокое нормализующее воздействие на больной организм, способствует активации экскреции токсинов, оптимизации гомеостаза, стимуляции процессов, ведущих к выздоровлению.

В детской практике применяются как простые (однокомпонентные), так и сложные (комплексные) гомеопатические препараты. В состав комплексных гомеопатических препаратов входит несколько однокомпонентных средств, поэтому они обладают достаточно широким спектром действия. Препараты не содержат компонентов, обладающих токсическими или аллергизирующими свойствами, не вызывают привыкания, не оказывают побочных эффектов.

К достоинствам гомеопатических средств относится их сочетаемость с другими видами терапии.

За последние годы использование комплексной гомеопатии (препараты фирм Хеель, Эдас) значительно возросло, а возможность ее сочетания с другими видами лечения расширила применение гомеопатии в детской практике.

Гомеопатические препараты выпускаются в виде стерильных растворов в ампулах – для парентерального введения (подкожно, внутримышечно, внутривенно); таблеток, гранул, карамели, капель – для внутреннего применения; ректальных свечей, мазей, аэрозолей. Практически все лекарственные формы приемлемы в педиатрической практике. Исключение для детей раннего возраста составляют карамели (например, фарингомед), эликсиры и драже. Такие лекарственные формы, как таблетки, гранулы и капли, применяют детям раннего возраста, предварительно растворив их в воде (в 1 чайной ложке).

Ограничением к применению гомеопатических средств могут служить:
- гиперчувствительность к препарату (может наблюдаться к Тонзиллотрену, Фарингомеду),
- повышенное слюноотделение (может вызывать в отдельных случаях Ангин-Хеель С).

В таки случаях уменьшают дозу или отменяют препарат.

Общие правила приема гомеопатических препаратов:
- гомеопатические препараты внутреннего применения принимаются перед едой (за 20-30 минут) или через час после еды.
- средняя доза для детей грудного и младшего возраста в каплях составляет 1-3 капли, в таблетках: до 3 лет – ½ таблетки, с 3 лет – 1 таблетка, в гранула – 1-3 гранулы.
- в острой стадии заболевания следует принимать препараты в среднем 2-4 раза в день.
- большинство гомеопатических препаратов может приниматься одновременно или через определенные промежутки времени в зависимости от клинической картины.
- в случае сочетанного применения гомеопатических лекарств и фармакологических препаратов первые желательно принимать за 1-2 часа до или после приема фармакологических препаратов.
- гомеопатические средства в ампулах для парентерального введения назначаются: ампулы по 1,1 мл: детям до 2 лет – 1/3 объема раствора ампулы, с 2 лет ½ объема; ампулы по 2,2 мл: детям до 2 лет – 1/6 объема раствора ампулы, с 2 лет – 1/4 объема.
- ампулированные гомеопатические препараты парентерально применяются в обычных случаях 1-3 раза в неделю.
- при оральном применении ампулированных препаратов рекомендуются те же дозировки, растворив соответствующий объем препарат в воде и распределив всю дозу на 3-5 приемов в день.

Терапия острых респираторных заболеваний с помощью гомеопатических лекарственных средств направлена прежде всего на активацию неспецифического иммунитета и получение дезинтоксикационного эффект. К основным гомеопатическим препаратам применяемым в педиатрии в настоящее время относятся: Грипп-Хеель, Вибуркол, Эуфорбиум композитум, Афлубин, Анаферон детский, Инфлюцил, Умкалор, Лимфомиозот, Циннабсин, Агри-детский и др. Для лечения определенных форм респираторной патологии необходимо сделать выбор препаратов, основываясь на особенностях спектра их действия, а также учитывая возраст ребенка, локализацию и особенности течения патологического процесса.

Все остальное лечение рекомендуется применять после назначения врача. В настоящее время все больше и больше родители занимаются самолечением, либо пользуются советами фармацевта, который не только не видел ребенка, но и не всегда имеет представление о патогенезе, этиологических факторах того или иного заболевания. Очень хочется предостеречь родителей от подобного рода рекомендаций. Особо это касается применения антибактериальных средств. Родители должны помнить, что самый безопасный антибиотик тот, который они не дали своему ребенку. Исключением, естественно, является антибиотикотерапия, назначаемая непосредственно врачом после осмотра больного.

Особенности детского организма и изменение этиологической структуры заболеваний в современных экологических условиях диктуют необходимость искать новые подходы к выбору терапии заболеваний. В связи с этим большое значение имеет применение препаратов растительного происхождения и гомеопатических средств , как самостоятельного лечения, так и в комплексе с другими видами терапии. В настоящее время в медицине не существует направления и методов лечения, которые бы считались панацеей. Все методы терапии характеризуются определенным пределом своих возможностей. Поэтому конечный результат лечения и его успех основан не на противопоставлении разных методов терапии, а на их разумном сочетании.