Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Публикации врачей Мы должны защитить детей

Мы должны защитить детей

Автор: Порутчикова Юлия Александровна

Должность: Главный врач детской поликлиники №17

Россия сертифицирована ВОЗ, как страна, свободная от полиомиелита. Но вирус не ликвидирован в глобальном масштабе. В некоторых регионах мира в природе циркулируют так называемые дикие вирусы и угроза заражения по-прежнему сохраняется. По данным научного Центра здоровья детей РАМН, прививку от полиомиелита не делали примерно 1% населения России. А между тем единственной защитой от тяжелого заболевания, грозящего инвалидностью, является именно вакцинация.

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1, 2, 3 типа. Оно характеризуется воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, а также поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам.

Заболевание передается от человека к человеку при разговоре, чихании или через загрязненные предметы, пищу, воду. Источником инфекции является человек. Если вирус не выходит за пределы носоглотки и кишечника, то клинически заболевание у зараженного не проявляется. Такие люди наиболее опасны для окружающих, так как внешне они выглядят здоровыми. Если же вирус проникает в кровь, то заболевание протекает как ОРЗ (с повышением температуры, насморком, болью в горле, снижением аппетита) или острая кишечная инфекция (с учащенным стулом). При вовлечении в воспалительный процесс оболочек мозга, возникает самая тяжелая форма полиомиелита – паралитическая, при которой возникают параличи мышц, в том числе мимических, дыхательных. Так как специфического препарата, который мог бы воздействовать на вирус полиомиелита, нет, в большинстве случаев, после проведенного симптоматического лечения, полного восстановления движения мышц не происходит, конечность остается укороченной, мышцы атрофируются.

Эпидемии полиомиелита отмечались на протяжении всей истории человечества. В 50-е годы XX века двум американским ученым – Сэбину и Солку впервые удалось создать вакцины от этого заболевания. В настоящее время для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную (от лат. oris рот, относящийся ко рту) живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекции. Вакцины против полиомиелита могут вводиться одновременно с иммуноглобулином и любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.

Оральная живая полиомиелитная вакцина длительно (до 1 месяца) сохраняется в кишечнике и, как все живые вакцины, формирует в организме привитого человека иммунитет, практически идентичный тому, который возникает после перенесения самой инфекции. При этом синтезируются антитела (защитные белки) в крови и на слизистой кишечника (так называемый секреторный иммунитет), не позволяющие "дикому" вирусу проникнуть в организм. Кроме того, формируются специфические защитные клетки, которые способны распознавать в организме вирусы полиомиелита и уничтожать их.

Первичный курс вакцинации инактивированной полиомиелитной вакциной формирует системный иммунитет у 96%-100% привитых. ИПВ применяется у детей раннего возраста с клиническими признаками иммунодефицитного состояния, ВИЧ инфицированных детей, больным с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний, воспитанников домов ребенка, детей из семей, где имеются больные с иммунодефицитным состоянием, т.е. имея в наличие инактивированную полиомиелитную вакцину, медицинские работники имеют возможность защитить от полиомиелита наиболее уязвимые контингенты детей.

Нужно только Ваше желание и понимание, уважаемые родители!

Наша с Вами задача помочь детям быть здоровыми!