Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Публикации врачей Курение - это дым, уносящий здоровье

Курение - это дым, уносящий здоровье

Автор: Порутчикова Ю.А.

Должность: Главный врач детской городской поликлиники № 17

По данным ВОЗ курильщики составляют 1/3  населения мира в возрасте  15 лет и старше. Ежегодно в мире  около 5 млн. человек умирают от заболеваний, напрямую связанных с курением. В  России курят – каждая десятая женщина, а среди  старшеклассников и студентов- 53% юношей и 28% девушек.

С курением связан неприятный запах изо рта, от волос, одежды, пятна на  пальцах, пожелтение зубов. Содержащиеся в никотине токсины влияют на иммунную систему, вызывают склероз кровеносных сосудов, повреждают хромосомы. Однако самый большой вред курение наносит не рожденным детям.

Курение родителей во время беременности  лишает ребенка  питательных веществ, он становится «пассивным курильщиком». Вредные вещества, уже после первой затяжки сигаретой, проникают в организм малыша, причем концентрация их у плода гораздо выше, чем в крови матери. Пытаясь защитить  себя от  токсинов, в организме младенца  возникает   спазм  сосудов    плаценты,  следствие   которого - кислородное    голодание.  В первую очередь страдают нервная и  иммунная  системы плода, в результате чего дети рождаются  с задержкой внутриутробного развития  , возможны  врожденные уродства. У грудных младенцев, чьи матери курят, в крови обнаруживается никотин. Это говорит о том, что дети получают содержащиеся в табачном дыме вещества с молоком матери. Курение матери является причиной синдрома  внезапной смерти плода в 30 - 50 %. По данным немецких ученых, дети курящих матерей уже в раннем возрасте невнимательны, импульсивны, сверхактивны.  Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек, не может  контактировать с окружающей средой и ориентируется на мир  собственных переживаний. Дети женщин, курящих во время беременности, на 1/3 чаще чем остальные рискуют заболеть диабетом, ожирением. У мальчиков, родившихся от курящих матерей, концентрация сперматозоидов в сперме на 20% ниже, чем у детей некурящих.

Отказавшись от курения, женщина не подвергает организм ребенка воздействию вредных веществ еще в утробе матери, ограждает ребенка от воздействия токсинов в  младенческом возрасте, не дает возможности  подростку  перенять от матери  эту вредную привычку.

Как  известно, 01.01.2002 года вступил  в действие Федеральный Закон об ограничении курения табака.  В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном, междугородном и воздушном транспорте ( при продолжительности полета менее трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, в помещениях занимаемых органами государственной власти. Курение в вышеуказанных учреждениях и организациях разрешается только в специально отведенных местах. В соответствии с Законом,  сотрудники нашего учреждения    регулярно проводят лекции и беседы о вреде курения с пациентами и их родителями, учитывая в лечебной работе возможность  возникновения или обострения соматических заболеваний в условиях пассивного  курения.

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров. Защитить его от воздействия  табачного дыма -  это общая задача медиков и  родителей.