Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Публикации врачей Голубой экран и ребенок

Голубой экран и ребенок

Врач-офтальмолог Иванова Н.В.

    Хочу обратить внимание родителей и детей о важности соблюдения зрительного режима при использовании различных электронных гаджитов (всех устройст с экранами)

    Первостепенным ориентиром для «биологических часов» является свет. На сетчатках глаз помимо колбочек и палочек есть третий вид клеток: меланопсинсодержащие ганглииозные. Они передают по нервному каналу, называемому ретино-гипоталамическим путём («retina» - сетчатка), информацию об освещённости окружающей среды в супрахиазма- тическое ядро.

    Этот процесс не связан со зрением и поэтому работает у некоторых слепых. Когда темнеет, ядро, в свою очередь, направляет сигнал в шишковидную железу (эпифиз) на выработку гормона мелатонина, образуемого из нейромедиатора серотонина (отсюда и название, образованное сочетанием слов «melas» - чёрный + serotonin). Увеличение уровня мелатонина склоняет ко сну. Днём выделение мелатонина подавляется от попадания света на сетчатку, что приводит к повышению бдительности и внимания.

 Однако различные цвета светового спектра воздействуют на выработку мелатонина по-разному. Сильнее всех выработку подавляет свет голубого цвета, с длинной волны около 450 нм.

Спектр всех использовавшиеся до недавнего времени людьми источников света - от костров до ламп накаливания - смещён в сторону красного цвета, поэтому не существовало проблемы нарушения ритмов сна у детей и подростков. Новейшие же источники света, такие как флуоресцентные и диодные лампы в большинстве своём, а также экраны всех типов излучают преимущественно голубой свет.
    На протяжении нескольких десятков лет ученые внимательно изучали влияние сине-голубого света на растущий организм человека и установили, что его продолжительное воздействие сказывается на биологических ритмах и состоянии здоровья, а также провоцирует целый ряд серьезных заболеваний.

    Пока ребенок не достигает возраста 21-22 лет, синий свет не поглощается такими естественными физиологическими фильтрами, как слезная пленка, роговица, хрусталик и стекловидное тело глаза. Наивысшая проницаемость коротковолнового видимого синего света обнаруживается в детском возрасте. Глаза 10-летнего ребенка способны поглощать в 10 раз больше синего света, чем глаза 22-летнего человека.
    Поэтому группа риска именно дети с повышенной светочувствительностью, которые проводят много времени за электронными цифровыми устройствами. Взрослые защищены лучше, так как хрусталик у них менее прозрачен и способен поглощать некоторое количество повреждающего синего света.

    Достаточно 60-минутного использования электронных гаджитов (голубой экран), чтобы нарушить продуцирование мелатонина у здорового человека. Вот почему после каждых 40 мин. работы за мониторами необходим 10 мин. перерыв. Если этого нет, то начинает возрастать настороженность, раздражительность, ослабляется внимание, четкость зрения.
 Просмотры или игры на электронных гаджитах в вечернее время особенно отрица- тельно влияют на сон, так как при работе человек сильно концентрируется и сидит близко к яркому экрану. Это стресс для организма, значит начинает действовать гормон-кортизол, который по биологическому ритму должен уступить место гормону-мелатонину. Наверное, многие замечали, что можно сидеть ночью за компьютером, и спать совсем не хочется. А как сложно заставить оторваться от компьютера ребенка-подростка, который ночью спать не хочет, а утром испытывает сложности с подъемом! Поэтому напоминание о режиме зритель- ной нагрузке при использовании различных электронных устройств, это не «придирки» взрослых, а желание огородить детей от отрицательного непрерывного воздействия квантов фиолетового и синего излучения, поскольку они ближе к ультрафиолетовой части спектра.
     Действие гормонов мелатонин – кортизол:

    Мелатонин.В эпифизе с наступлением темноты активизируется кровоток. Эта железа берет на себя роль лидера в эндокринной системе на время отдыха. Ее основной гормон мелатонин регулирует все процессы организма во время ночного сна.

Функция мелатонина в организме человека

Функции гормонамелатонина:
·  торможение излишнего возбуждения в центральной нервной системе;
·  обеспечение засыпания и поддержание сна;
·  активизация иммунитета;
·  уменьшение уровня системного артериального давления;
·  гипогликемический эффект (снижение сахара крови);
·  гиполипидемический эффект (снижение холестерина в крови);
·  увеличение концентрации калия.

    Интересные особенности мелатонина. У организма нет способности накапливать мелатонин впрок. Он нужен каждый день. В разы увеличивается производство мелатонина после одного часа занятия спортивными упражнениями, танцами.

    Список продуктов, необходимых для повышения количества мелатонина:

Вишня. Черешня.Эти ягоды являются натуральным источником гормона сна.

Бананы. Помидоры. Лук.Данные продукты не имеют в себе мелатонина, но активно стимулируют его производство.

Миндаль, хлеб, приготовленный из цельных сортов пшеницы, и орехи кедра. Эти продукты помогают правильной работе биологических ритмов человека.

Овсянка. Рис. Ячмень.Приготовленная на натуральном молоке. Благодаря усиленному воздействию на процесс синтеза мелатонина каша способна успокаивать организм, утолять голод, улучшать настроение.

Запеченный картофель. Продукт не содержит в себе гормона сна, но имеет способность адсорбировать мелатонин от кислот, препятствующих его производству.

Ромашка. Не зря целебное растение используется в качестве успокаивающего средства.

    Кортизол.Выработка кортизола проходит в коре надпочечников под контролем гипофиза и гипоталамуса. Для его биологического запуска нужен синий цвет (светлеющее ночное небо, голубое дневное небо) или голубой экран гаджитов который не дает спать!!!

Вот где основная причина раздора родителей-детей. Плохо то, что обе стороны раздражены, значит, царствует кортизол, а это резкие импульсивные действия. Все, увы, обижены.

 Чем дольше человек находится в таком состоянии, тем чаще происходит постоянная повышенная выработка кортизола, то естьгормональный дисбаланс.
1. возникают частые головные боли, так как обостряется восприимчивость мозга к болевым импульсам.
2. нарушается сон за счет действия кортизола из-за стресса в позднее время. В норме уровень гормона снижается в ночное время, тем самым организм расслабляется, снижается напряжение. При этом на следующий день, понимая, что вы спали всю ночь, все равно есть ощущение усталости и в течение дня чувствуется постоянная утомляемость. Это объясняется развитием хронической усталости.
3. происходит сбой реакций самовосстановления, подрывается иммунная система, что ведет к частым простудным заболеваниям.
4. мучает чувство голода, что происходит из-за повышения уровня глюкозы (возникает опасность развития сахарного диабета); идет нарушение деятельности пищеварительной системы, возникающее из-за избытка гормонов стресса.
5. кортизол подавляет выработку и действия серотонина, который является так называемым гормоном счастья. Тут уже возможны меланхолические состояния, вплоть до возникновения депрессии.

    Снизить уровень кортизола помогут тёплые объятия, любимая музыка, шутки и смех.

    Запомните умные дети, что использование планшетных компьютеров ,сотовых телефонов, телевизоров более 40 минут в течении дня и перед сном (то есть после 20.00)
· снижает выработку мелатонина на 55%;
· увеличивает время, необходимое для засыпания;
· снижает качество сна из-за укорачивания фазы быстрого движения глаз;
· утром cдвигает время наступления состояния бдительности на несколько часов;
· сдвигает суточный ритм на 90 минут;
· ведет к появлению или обострению глазных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.

И все это связано с подавлением синим светом секреции мелатонина, который влияет на биологические ритмы человека.
У вас еще есть выбор увидеть красоту нашей Земли своими глазами, а не только через голубой экран.
Скорей всего у ваших детей - внуков этого выбора не будет.