Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Публикации врачей Родителям о дакриоцистите новорожденного

Родителям о дакриоцистите новорожденного

      Дакриоцистит– это воспаление слёзного мешка. В период внутриутробного развития слезно-носовой канал закрыт плёнкой. Это нужно для его защиты от околоплодных вод. В момент рождения во время первого вдоха и крика эта плёнка прорывается и слезно-носовой канал становится проходимым и по нему уже слёзы вытекают наружу (в нос).
Но если по каким-то причинам этого не произошло, то слеза вместо того, чтобы оказаться снаружи застаивается внутри, в слёзном мешочке, и к этому застою очень часто присоединяется инфекция. Вот так и начинает развиваться острый дакриоцистит.

      Симптомы дакриоцистита новорожденных:
Глаз красный, воспаленный. К 8-10-му дню жизни появляется гнойное отделяемое. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки выделяется гной. Возможно слезотечение. Процесс, чаще односторонний, т.е. воспален один глазик. Это еще один признак, говорящий о том, что заболевание не банальный конъюнктивит. При конъюнктивите чаще воспалены оба глаза.
У части детей к 14-му дню жизни желатиновая пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает. И собственно заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь офтальмолога.

После того, как диагноз дакриоцистит будет установлен, необходимо начать лечение. Лечить заболевание у новорожденного ребёнка нужно по следующей схеме:
      1. День начинаем с туалета глаз: промыть глаза стерильным раствором фурацилина в разведении 1:5000, купленным в аптеке или приготовленным самостоятельно – растворив 1таб. в стакане теплой кипяченой воды (если они закисшие), а затем, при помощи влажного ватного или матерчато-бинтового тампона очистить сам глаз от гноя, т. е снять все корочки с век и ресниц, в направлении от виска к носу
      2. Провести массаж той области глаза, где расположен слёзный мешочек (I) путём надавливания на него указательным пальцем в сторону затылка (не бойтесь палец утопить в сторону глаза, вы упретесь в мышцу не навредив глазу, производя качественный массаж) и сверху вниз. Это нужно для того, чтобы выдавить желатиновую пробку (III) из носослезного канала (II).

Дакриоцистит

Дополнительно можно использовать резиновую грушу, для оттягивания слизи из носослезного канала через нос, после проведенного массажа. Выполнять 2-3 раза в день; оттягивая грушей за одно применение - 3 раза

      3.Закапать дезинфицирующие капли,например: сульфацил-натрия (альбуцид); витабакт ; окомистин ; Проводить эти манипуляции стоит 4 – 5 раз в день, если вашему малышу нет 2–х месяцев. Полезно это делать перед кормлением, так как во время еды ребенок сам продолжает эффективность массажа из-за разности давления в носу и ротовой полости. Курс 2 недели.
     При выраженном инфицировании глаз назначаются антибактериальные средства: флоксал 0.3% (4-6 раз в день); тобрекс 0.3% (4-6 раз в день); фуциталмик 1% густая суспензия ( 2 раза в день); их курс от 5 до 7 дней, дальнейшее лечение дезинфицирующими каплями. Не рекомендуется использовать глазные мази, так как они на основе вазелина, который создает дополнительную ненужную вязкость в слезном канале.
     Перед тем, как проводить эти манипуляции нужно тщательно вымыть руки, подстричь ногти.

      Уважаемые родители, наберитесь терпения, выполняя эту схему. Во многом от вашей настойчивости зависит хороший результат. ДА детки «плачут» , потому что по-другому еще не могут общаться, им не нравиться, что трогают лицо, но вкусная еда от мамы лучшая награда за определенные неудобства.

      Почему так важен массаж в области слезного мешка?
      Организм ребенка развивается постепенно. Слезный мешок окружен мышцами, которые его сдавливают, выталкивая слезу в нос при моргании у детей с 4-х месяцев. Так как они уже меньше спят и чаще пользуются глазками. У детей до 2-х месяцев другой ритм жизни. Они больше спят и меньше моргают, поэтому работу мышц должен заменить массаж . Если массаж не делать, а подождать пока организм сам начнет пытаться выталкивать слезу в нос, то вы упускаете возможность вылечиться в домашних условиях. Ведь крепнет не только мышца, но уплотняется и желатиновая пробка за счет накопления в ней кальция. В результате мышца не в состоянии продавить эту заслонку, поэтому назначают зондирование носослезного канала. Вот почему так вожен правильный массаж в ранние сроки жизни ребенка.

      С 2-х месяцев у детей начинает функционировать слезная железа, и появляются полноценные слезы. Массаж у них можно проводить 2 – 3 раза в день курсом 2 недели. С 3-х месяцев массаж проводят курсом 1 неделю с рекомендацией записаться на «зондирование». Наиболее благоприятные сроки для проведения зондирования носослезного канала с 3 до 6 месяцев.

      Если вашему ребенку поставили диагноз дакриоцистит, теперь вы знаете, как грамотно помочь малышу в домашних условиях на ранних сроках развития. Когда массаж боится делать мама, на помощь должен прийти другой взрослый человек (папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя…). Давайте совместными усилиями стараться помочь ребенку без хирургических вмешательств. Однако не отчаивайтесь, те родители, чьим детям назначили «зондирование». Раз назначили, значит само не пройдет, и решить этот вопрос надо до 6 месяцев. Родители, не бойтесь поставленного диагноза, ведь неизвестность порождает страх. Когда вы знаете, с чем бороться и как, это вам придаст силы и уверенность в вашей помощи малышу.

Врач-офтальмолог Иванова Н. В.