Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Публикации врачей Природные витамины и микроэлементы для полноценной работы зрительной системы

Природные витамины и микроэлементы для полноценной работы зрительной системы

Автор: Иванова Нина Владимировна

Должность: Врач офтальмолог
Для образования и развития практически любой ткани, организму необходимы полезные вещества – витамины и микроэлементы. Очень важно, чтобы продукты на вашем столе были разнообразны.

Это полезно для ваших глаз:

Д е й с т в и е
Г д е   с о д е р ж и т с я
 Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимое вещество. Это мощный антиоксидант. Он способствует выработке коллагена, который участвует в регенерации роговицы и для полноценной работы сетчатки. Исследования показывают, что длительное употребление витамина С также может снизить риск формирования катаракты и возрастной потери зрения.
Чёрная смородина
Крыжовник
Цитрусовые фрукты
Цветная капуста
Петрушка
Плоды шиповника
 Витамин D(эргокальциферол) –жирорастворимое вещество, подавляет воспалительные процессы в роговице и сетчатке. Активно способствует повышению иммунитета глаз против большинства инфекций, а также используется для профилактики необратимых изменений с возрастом.
Каши
Молочные продукты Сливочное масло
Рыбий жир
Яичный желток
 Витамин В1 (тиамин) – водорастворимое вещество. Является одним из самых важных веществ в организме человека. От него зависит скорость и сила передачи нервных импульсов от мозга к определённому органу, в  том числе и к глазам. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Если организм не получает нужного количества тиамина, то увеличивается риск развития глаукомы и дистрофии зрачковых мышц.
Дрожжи
Хлеб грубого помола
Отруби
Пшено
Просо
Пиво
 Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимое в-во. Участвует в дыхании тканей и в синтезе белков (как структурных, так и ферментных). Синтезируется микрофлорой кишечника. Рибофлавин тренирует глаза, помогает им улучшать зрение, повышает скорость регенерации зрачковых мышц. Назначают при снижении зрения с целью активации работы структур оптической системы.
Мясо
Молоко
Яичный белок
Рыба
Дрожжи
Хлеб
 Витамин В12 (цианокобаламин) – водорастворимое в-во. Используется для укрепления глазного нерва, восстанавливает синтез миелина. Защищает от отслаивания сетчатки. Способствует полноценной работе эритроцитов.
Яичный желток
Мясо
Кисломолочные продукты
 Витамин Е (токоферол)– жирорастворимое в-во. Это мощный антиоксидант, который помогает защищать мембраны клеток всех тканей от повреждений, вызван- ных метаболическими побочными продуктами – ради- калами. Сохраняет эластичность сетчатки.
Растительные масла:
Подсолнечное
Кукурузное и др.
 Витамин А (ретинол)– жирорастворимое в-во. Используется для лечения и восстановления лимбического кератоконъюнктивита и красноты. У детей первых лет жизни он плохо усваивается из морковного сока, идёт прокрашивание тканей кожи в оранжевый цвет. Он способствует синтезу зрительного пурпура- родоп- сина, обеспечивающего нормальное зрение в условиях слабой освещенности.
Сливочное масло
Яичный желток
Печень
Рыбий жир
Морковь
Тыква
Витамин РР (никотиновая кислота)– водорастворимое в-во. Отвечает за процесс кровообращения в глазном нерве, снабжает необходимым количеством крови и полезных веществ.
Красное мясо
Красная рыба
Гречневая крупа
 Фолиевая кислота– водорастворимое в-во, используется в процессе синтеза нуклеиновых кислот. Она стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах.
Бобы
Шпинат
Бананы
 Лютеин– природное соединение, которое помогает глазам оставаться здоровыми в ненадлежащих условиях, т.е. при работе за компьютером, планшетом, смартфоном и при длительном чтении.
Цветная капуста
Капуста
Брокколи
Кукуруза
 Бета – каротин– помогает глазам восстанавливаться после повреждений, повышает зрение, снимает усталость в зрачковых мышцах. В больших дозах каротин вреден курильщикам, т.к. при взаимодействии каротина и никотина образуется химический элемент, вызывающий онкологические заболевания.
Красные овощи
Красные фрукты
 Жирные омега-3 кислоты – могут помочь защитить  от синдрома «сухость глаза». Они незаменимые для создания надлежащего дренажа внутриглазной жидкости, снижает риск высокого глазного давления при глаукоме. Устраняет последствия усталости глаз и напряжения, и способствуют микроциркуляции крови в глазном яблоке.
Красная рыба
Оливковое масло
Печень трески
Сардины
 Рутин (витамин Р)– группа флавоноидов. Увеличивает депонирование аскорбиновой кислоты в тканях. Понижает проницаемость сосудистой стенки. 
Шиповник
Цитрусовые
Чёрная смородина
 Таурин (тауфон)– аминокислота. Она участвует в восстановительных процессах тканей глаза. Способствует улучшению энергетических процессов.  
Рыба
Краб
Кальмар
Мясо птицы
 Цинк и Селенпомогают организму усваивать витамин А, а также антиоксидантные ферменты, снизить количество свободных радикалов. Вещества активно используются для борьбы с ночной слепотой и макулярной дистрофией. Увеличивают эластичность сосудов.
Морская капуста
Устрицы
Мидии
Чеснок
Лук
Перец

    Всё же, лучшие для глаз витамины – это специальные комплексы поливитаминов. Человеческий организм достаточно сложен, и не все органы могут самостоятельно усваивать определённые витамины. Необходимо комбинировать несколько продуктов  питания, которые содержат взаимно необходимые питательные и минеральные вещества. Но в случае непереносимости определённых продуктов, глаза перестают получать нужную дозу микроэлементов.  Поливитамины сгруппированы таким образом, чтобы даже самые редкие витамины и биодобавки усваивались быстро и в достаточном объёме. Поэтому средства для поддержания зрения детей должны быть на заметке у родителей. Особенно это важно для школьников, глаза которых постоянно находятся в напряжении: чтение книг, написание домашнего задания, сидение за партой в школе или компьютером.  В составленной таблице поливитаминов мне хочется помочь вам в выборе комплекса полезных веществ для вашего ребёнка. Помните родители, что витамины в больших дозах становятся опасными продуктами для человеческого организма, поэтому пожалуйста, если врач не назначает сразу несколько комплексов поливитаминов, то и Вы придерживаетесь правила «поливитамины чередуются, а не суммируются»