Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Главная Публикации Памятки Принципы противоракового питания

Принципы противоракового питания

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр»

Принципы противоракового питания

(типовой материал для населения)

Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание.

Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!

 

Принципы противоракового питания:

 

1. Предупреждение ожирения:  бороться с избыточной массой тела; сократить энергетическую ценность рациона на 30%.

2.Уменьшение потребления жира: ограничить в рационе наличие жирной пищи (свинина, жирная говядина, баранина); ограничить употребление мяса  - до 70 гр. в день,  яйца  - до 1-2 в неделю; отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета (рыбий жир, оливковое масло).

- жиры –;

- овощи – желтые и красные, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец, редька и т.п.),  лук, чеснок, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), соя; фрукты – цитрусовые, шиповник, облепиха -  рекомендуется употреблять до 50% продуктов в свежем виде.

- продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные, кондитерские изделия, картофель);

- колбасных изделий, сыров, консервов, соленой рыбы;

- алкоголя, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода,   печени, молочной железы.

3.  Отказаться полностью от копченых, маринованных и соленых продуктов.

4. Потребление растительной клетчатки (до 35г. ежедневно), связывающей ряд канцерогенов:

-  цельных зерновых продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, использовать ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд;

- овощей, фруктов, являющихся, кроме того, источниками витаминов и микроэлементов, особенно А иС, микроэлементов.

5.  Использовать щадящие методы кулинарной обработки: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Питание должно быть свежеприготовленным,  вкусным, полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты,

6.  Целесообразно ввести регулярное лечебное голодание, стимулирующее иммунные процессы.

Профессором В.А.Доценко разработаны следующие принципы противоракового питания:

·        Улучшение функции мембран клеток и деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в т.ч. перистальтики кишечника.

·        Повышение активности антиоксидантной (противоокислительной) системы организма.

·        Улучшение антитоксической  функции органов и тканей, особенно, печени.

·        Создание щелочной направленности внутренней среды организма.

 

Рекомендуемая примерная меню-раскладка специальной диеты

(с указанием выхода блюд и массы продуктов  в г, брутто)

Завтрак

 

Ужин

 

Каша гречневая вязкая   

100   

Чай с лимоном

200    

Крупа гречневая              

24                  

Лимон                                  

8

Морковь тушеная с яблоками  

100       

Чай зеленый байховый     

2

Мед                                             

10       

варенье облепиховое         

20

Масло сливочное                       

5        

Хлеб «Здоровье»              

50

Морковь красная

106

 

 

Яблоки                                        

29

 

 

 

                                            2-й  Завтрак

Салат из свеклы с курагой          -  150           Хлеб «Здоровье»                 -  50

Мед                                              -  10            Яблоки                          -  100

Сметана                                        -  15

Свекла                                         -  146

Курага                                         -  15

                                             Обед 

Суп зеленый с огурцами    -  150                   Печень тушеная                             -  200    

Сметана                                        -  15            Мука пшеничная                            -  9

Огурцы                                         -  86            Масло сливочное                            -  1

Салат                                            -  83            Печень говяжья                              -  75

Суп картофельный с бобовыми  (фасоль, соя)                -   250     

Масло растительное           -  2

Фасоль                                -  20            Овощи отварные с маслом            -  150

Масло сливочное                -  5              Масло сливочное                            -  7

Картофель                                    -  83            Капуста белокочанная                   -  208

Чеснок                                           -  12            Морковь красная                           -  50

Морковь красная                -  13            Картофель                                      -  50

Петрушка (зелень)              -  3             Сок абрикосовый с мякотью                   -  200

Хлеб «Здоровье»                -  50      

                                             Ужин

Винегрет овощной              -  24           

Рыба тушеная в томате  с овощами      -  150

Масло растительное           -  10            Масло подсолнечное рафин.                   -  10

Картофель                           -  83           Чеснок  (лук)                                  -  19

Лук  зеленый                       -  40           Морковь красная                           -  90

Морковь красная                 -  25          Петрушка (зелень)                          -  8   

Свекла                                  -  40           Рыба                                                -  160

Капуста белокочанная        -  40           Томат-пюре                                     -  20

Напиток из плодов шиповника   -  200  

Желе из смородины черной протертой                  - 20

Шиповник сухой                 -  20                     Хлеб «Здоровье»                            -  50

                                               2-й Ужин

Кефир нежирный                 -  250        Орехи                                              -   10