Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Главная Публикации Памятки Клещи вышли на охоту

Клещи вышли на охоту

 «Клещи вышли на охоту!»

     В связи с весенним потеплением увеличивается активность клещей.

     Апрель-май-июнь - пик активности клещей, перезимовавших под опавшими листьями, валежником, в стогах сена, соломы, в земле.

     Клещи могут нападать на человека при уходе за домашними животными, при отдыхе у реки, лесопарках, на дачных участках. Укус клеща опасен, так как клещи могут быть носителями и переносчиками вируса, вызывающего у человека очень опасное заразное заболевание - Крымскую геморрагическую лихорадку. Заболевание может передаваться не только через укус, но и при раздавливании клеща на коже.

     Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

* При полевых работах, уходе за скотом использование защитной спецодежды, предохраняющей от заползания клещей на тело;

* При отдыхе на природе, полевых работах использование репеллентов (веществ, отпугивающих клещей);

* Тщательный осмотр домашних животных, снятие (не раздавливая клещей);

* Снятых клещей необходимо сжечь или сбросить в банку с керосином и в закрытом виде доставить в ближайшее медицинское учреждение;

* Лужайки для отдыха на природе необходимо выбирать вдали от копен, стогов и кустарников;

* Нельзя садиться на пни, ложиться на траву и валежник;

* Тщательно осмотрите букеты, принесенные из рощ;

* Необходимо позаботиться о том, чтобы обезвредить от грызунов, служебные помещения и жилье;

* Необходимо наблюдение в течение 14 дней за здоровьем лиц, укушенных клещом, с 2-х кратным ежедневным измерением температуры.

     Возвратившись, домой с природы, осмотрите одежду, тело, волосы и домашних животных. Чаще всего клещи прикрепляются на ушные раковины собак. Клещей, снятых с человека, обязательно доставить в медицинское учреждение в закрытой емкости.

Чтобы снять клеща, не раздавливая, капните на него растительным маслом, чтобы клещ был полностью закрыт, через несколько минут, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону, снимайте.

Если Вы нездоровы (повышение температуры, озноб, головная боль, рвота, боль в пояснице) - не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Еще раз напоминаем Вам о необходимости выполнения этих несложных мер предосторожности. Это позволит предупредить опасное для жизни заболевание.

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитичекий центр»