Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Публикации врачей Как правильно принимать лекарства

Как правильно принимать лекарства

Автор: Лютвайтес Валентина Николаевна

Должность: Заместитель главного врача по лечебной части
 
       Если Ваш ребенок заболел – необходимо срочно показать его врачу. Только он сможет решить вопрос как о диагностике заболевания, так и о его лечении. Назначая лекарства, врач взвешивает все «за» и «против», стремясь, чтобы положительный эффект был максимальный, отдавая предпочтение лекарствам в жидкой форме выпуска (сиропам, суспензиям, растворам).
       Для удобства дозирования жидкие формы препаратов имеют мерные ложки, шприцы, мензурки. При лечении ребенка маме необходимо тщательно прочитать инструкцию, правильно развести лекарство, соблюдать условия хранения препарата, а также частоту приема и связь с употреблением пищи. Следует помнить, что не соблюдение режима приема лекарства может стать причиной его неэффективности.
       Но большинство лекарств для детей выпускается в таблетках или капсулах. Перед употреблением таблетку нужно растереть в порошок, а капсулу предварительно открыть, высыпав ее содержимое, и растворить в воде. Неприятный вкус можно попытаться устранить, смешивая лекарства с ложкой фруктового пюре или варенья. Не нужно добавлять лекарства в кашу или овощное пюре, так как Ваш малыш может отказаться от всей порции пищи. 
       Если ребенок выплюнул лекарство или у него началась рвота, то нет необходимости вводить препарат повторно. Маме нужно сообщить об этом врачу, который подберет иную форму введения препарата.
       Лекарство лучше запивать водой и давать на пустой желудок (если нет дополнительных указаний по применению), так как всасывание препаратов, принятых натощак, происходит быстрее.
       Давая ребенку лекарство, не нужно его пугать, старайтесь отвлечь его внимание, попытайтесь сделать это в игровой форме. 
       Начатый курс лечения нужно доводить до конца. Нельзя самостоятельно отменять лекарства при первых признаках улучшения, иначе болезнь может возобновиться, а проведенная ранее терапия окажется не эффективной.