Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Публикации врачей О профилактике кишечных заболеваний

О профилактике кишечных заболеваний

Автор: Якимова Маргарита Игоревна

Должность: Участковый врач-педиатр

В летнее время, когда на 1-е место по значимости выходят заболевания, связанные с употреблением в пишу некачественных продуктов питания, продуктов, потерявшие свою пригодность при неправильном хранении,транспортировке,а также связанные со специфической обработкой продуктов при их созревании.Сегодня речь пойдет о заболеваниях,связанных с поражением желудочно-кишечного тракта инфекционными агентами,о так называемых кишечных инфекциях,об их профилактике.Несколько слов о эпидемиологии возбудителей.Увеличение распространения случаев кишечных инфекций в глобальном масштабе связано с рядом причин,основные из которых-интенсификация животноводства на промышленной основе,его централизация ,централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации,в частности увеличение выпуска полуфабрикатов.Важную роль играют и расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов,интенсивное загрязнение окружающей среды.

Первые признаки заболевания-это:повышение температуры до 37-38, на фоне общей бледности кожных покровов,рвота,тошнота.Дети жалуются на недомогание,слабость,вялость,сонливость,отказываются от еды.В дальнейшем присоединяются боли в животе,чаще спастического,"тянущего"  характера,в эпигастральной и околопупочной области,метеоризм.Время развития симптомов от 2-х часов до нескольких суток.Затем,в зависимости от форм течения)появляется жидкий стул:пенистый,зловонный при сальмонелле-зе,иногда с зеленоватым оттенком. Температура может быть очень высокой,в этих случаях ее подъем обычно сопровождает чувство озноба,головная боль,разбитость,ломота во всем теле,отказ от пищи.В случаях более легкого течения болезни лихорадка носит умеренный,даже субфебрильный характер.Ребенок весь период заболевания нуждается в дополнительном введении жидкости.

Так как же по возможности обезопасить себя от заражения или предотвратить осложнения,если заражение все-таки произошло?

Основными мерами профилактики являются предотвращение попадания инфекционного агента в организм ребенка,а т.к. основным путем передачи возбудителя  является пищевой ,то употребление в пищу только свежих,качественных,термически обработанных продуктов(мясо,рыбы)учитывая,что например возбудитель сальмонеллеза сохраняется при кипячении яиц в течении 10 минут,в толще мяса в течении 15-20 минут,обработанных кипяченой водой фруктов и овощей,кондитерских изделий,(а для грудных детей это еще и "вымачивание" продуктов), особой осторожностью для детей следует употреблять рыбные,мясные салаты,а также особенно в летнее время  молочные продукты,т.к.например та же сальмонелла в молочных продуктах способна не только сохраняться,но и размножаться,не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.Зная,что механизмом передачи возбудителей является  фекально-оральный,то обучение детей правилам личной гигиены, строгий контроль за их соблюдением  остается первостепенными методами защиты от проникновения возбудителя в организм.Обращая внимание,что дети первого года жизни особенно восприим-чивы к инфекционным агентам,вызывающим желудочно-кишечные рас-стройства,актуальным остается купание младенцев только в кипяченой воде,обработка игрушек,пеленальных столиков,предметов ухода за ребенком, полотенец.Для более взрослых детей это ограничение купания в  открытых водоемах.Что же делать,если у вашего ребенка все-таки появились признаки кишечной инфекции?Необходимо незамедлительно  вызвать участкового вра-ча,который определит степень тяжести заболевания,разработает дальнейшую тактику лечения.Прием  энтеросорбентов:смекты,активированного угля,отпаивание настоем ромашки,настоем коры дуба из расчета1:1 облегчит состояние вашего ребенка до  прихода лечащего врача.