Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Публикации врачей Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Автор: Порутчикова Юлия Александровна

Должность: Главный врач детской городской поликлиники №17

Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней в детском возрасте и чреваты серьезными и тяжелыми осложнениями. Самый эффективный метод предупреждения инфекционных заболеваний – вакцинация, и именно поэтому вакцинопрофилактика является государственной политикой.

Благодаря введению вакцин, в свое время было предотвращено распространение таких заболеваний как: натуральная оспа, полиомиелит, дифтерия, грипп.

Согласно конвенции о правах ребенка, каждый ребенок имеет право быть защищенным, имеет право на особую заботу и помощь.

В России существует Национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым и позволяющих полноценно защитить человека от опасных инфекций. В настоящее время в российский календарь входит вакцинация от 10 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита и гриппа. В большинстве развитых стран в этот список входят также прививки от гемофильной инфекции типа В, рака шейки матки, ветряной оспы, пневмококковой и менингококковой инфекции.

Вакцинация, или, как ее еще называют, прививка – это процесс введения в организм вакцины. Вводимая в организм ребенка вакцина представляет собой небольшое количество определенных бактерий или вирусов, которые вызывают заболевание. Организм реагирует на это выработкой собственной защиты против данного заболевания, так что теперь он сможет справиться с инфекцией собственными силами, если он снова попадет в организм. Для того, чтобы добиться максимальной защиты, необходимо провести полный курс вакцинации.

Вакцины – это препараты, способствующие созданию искусственного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни.

Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови – лимфоцитами, в результате чего образуются антитела – особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, пять лет и более. С этим связана необходимость повторных вакцинаций – ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей "встрече" с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

Проведение прививок в рамках Национального календаря, осуществляется бесплатно, при отсутствии у пациента противопоказаний, после медицинского осмотра, термометрии, а при необходимости и медицинского обследования, в прививочных кабинетах поликлиник, школ, ДОУ, с согласия граждан, родителей, или иных законных представителей несовершеннолетних.

После проведения прививки медицинские работники осуществляют наблюдение за ребенком в установленные сроки. 

Всем вакцинам свойственна реактогенность, т.е. способность вызывать местные и общие расстройства здоровья. Хотя реактогенность современных вакцин минимальна – болезненность, краснота и отек в месте инъекции, обычны. Об этом медики предупреждают пациентов заранее.

Для подготовки ребенка к проведению профилактических прививок, врачи советуют:

- за несколько дней до вакцинации, и в течение нескольких дней после нее не вводить в рацион питания новые продукты;

- за 1-2 недели до прививки принимать внутрь афлубин или анаферон в возрастных дозах;

- завершить вакцинацию за 1 месяц до посещения ребенком детского учреждения.

Важнейший постулат медицины «Не навреди». Следуя ему, медицинские работники помогают родителям в сохранении и укреплении здоровья детей. ф