Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Публикации врачей Perifocal (очковая линза) и школьная близорукость

Perifocal (очковая линза) и школьная близорукость

Врач-офтальмолог Иванова Н. В.

     Эта информация рассчитана на аудиторию в очках. Я хочу обратить ваше внимание на особую очковую линзу «перифокал». Она прошла испытания в институте Гельмгольца в 2013г. и получила характеристику как безопасная, лечебная, удобная.

     Основной причиной миопии у школьников считается чрезмерная нагрузка на глаза, в результате чего глазные яблоки удлиняются с большим радиусом кривизны по гори- зонтальной линии в сравнении с вертикальной линией оптического взора.

     Известно, что в близоруком глазу преломление света имеет особенности:
* Оптический фокус (точка, в которой проецируется изображение) располагается перед сетчаткой и, в результате, изображение предметов воспринимается расплывчатым, размытым.
* Основная причина дефокусировки – увеличение длины глазного яблока. С ростом близорукости всё более нарушаются сферические пропорции глаза. По форме глазное яблоко напоминает сдавленный эллипсоид (похоже на куриное яйцо)
* В близоруком глазу центральные части оптической системы глаза преломляют свет сильнее, чем периферические участки. Дефокус на периферии сетчатки стимулирует глаз к росту.

     Многие десятилетия учёные исследуют механизмы развития близорукости, ищут средства предупреждения возникновения и её развития. Но они не успевают за темпом развития различных электронных устройств. Поэтому в 21 веке уже ищут варианты снизить процент детей с диагнозам миопия с осложненным процессом.

     В настоящее время разработаны очковые линзы, позволяющие эффективно корреги- ровать и сдерживать развитие близорукости у детей. 

Как действуют линзы Perifocal?

     Линза Perifocal учитывает особенности периферической рефракции в глазу.Перифо- кальные очковые линзы обеспечивают правильную фокусировку изображения в цен- тральных и периферических отделах сетчатки за счёт сложной геометрии поверхности. Так же эта линза запускает особый каскадный механизм амакриновых клеток в сетчатке глаза, что усиливает питание сред глаза за счет утолщения сосудистого слоя в глазу. Это позволяет достичь оптического и физиологического баланса в глазу. При использовании очков с перифокальными линзами сдерживается патологический рост глазного яблока на 60-80% по сравнению с традиционными очковыми линзами. Изменение оптической силы от центра к периферии линзы способствует также тренировке аккомодации. Это огромный плюс для предотвращения вторичного спазма аккомодации который мы пытаемся снимать курсами аппаратного лечения 1-2 раза в год и каплями Ирифрин 2.5% на ночь. Теперь появилась возможность «развязать» руки взрослым в ожидании записи на эти курсы, а потом возить ребенка на это лечение.

     Главное правильно помочь ребенку в условиях большого наплыва зрительной информациичерез различные электронные устройства.

     Конечно это затратно. Средняя цена очков (линзы+оправа) от 5 000 до 10 000 руб. Но если сложить цены аппаратного лечения 2 раза в год по 7 000 руб + проезд до глазной клиники + обычные сферические очки (1 000-1 500 руб) + капли Ирифрин 2,5% 2 раза в год по 400 руб., то получается, что перифокальная линза – это экономия денег и времени + лечебно-профилактическая помощь ребёнку на дому постоянно.

Я указала платный путь лечебных мероприятий при лечении близорукости (миопии). Схему лечения детей по ОМС никто не отменяет, но получить её с каждым годом всё труднее, так как растет число детей с таким нарушением зрения, а технические возможности глазных клиник не меняются. Поэтому многие семьи обращаются к платным услугам.

     Такие линзы не требуют особого периода привыкания и не вызывают диском- форта при ношении.

     То есть теперь у семьи есть выбор:

- очки с линзами «Perifocal» носить постоянно или не менее 2-х часов в день и ежедневно тренировать аккомодационную мышцу при этом профилактируя угрозу неправильного роста глаза без аппаратного лечения и капель Ирифрин а также не сориться с ребенком из-за времени проводимого за электронной техникой.

 или

- традиционные сферические очки с курсами аппаратного лечения и каплями Ирифрин 2 раза в год, и жестким контролем обращения с электронной техникой.

     Хочу чтобы меня правильно поняли. Эти линзы как способ удержать прогресссиро- вание измененного зрения которое, будет меняться на фоне физиологического роста ребенка.

     Основная задача предотвратить возможные осложнения при данном диагнозе. Конечно миопия у всех разная и назначения индивидуальны для каждого ребенка, но если вам порекомендовали такие очки обратите на них серьезное внимание.

Точки фокусирования по отношению к сетчатке в центре и на периферии при коррекции:
http://www.kosma63.ru/perifocal1.jpg http://www.kosma63.ru/perifocal2.jpg

а) традиционной линзой                                                                              б) линзой Perifocal 

Показания к их назначению:

· Профилактика развития осложнений при близорукости;

· Тренировка аккомодационной мышцы;

· Снятие спазма аккомодации, снятие ПИНА;

· Прогрессирующая осевая миопия;

· Миопия до – 6.0D (включ.) допустим астигматический компонент до 1.5D;

· Оптимальный возраст от 6 лет до 16 лет (пока растет глаз).

Противопоказания к их назначению:

· Паралитическое косоглазие с вынужденным положением головы;

· Нистагм с вынужденным положение головы;

· Страбизм (косоглазие) в период ортоптодиплоптического лечения;

· Нарушение вестибулярного аппарата;

· Онкологические заболевания головного мозга;

· Психические расстройства.

Внимание:

Исследования проводились только в школьной возрастной группе, то есть в период роста глазного яблока. К 16 годам основной рост глаза завершен и до 22 лет идет незначительная индивидуальная динамика сред глаза. Поэтому тренировать уже нечего. Назначение таких линз людям не школьного возраста служит как профилактика головных болей при диагнозе стабильной не осложненной миопии.

     Конечно, эти линзы не снимут с вашего ребёнка диагноз миопия. Но клинической практикой доказано, что это безопасный и эффективный вид помощи детям.