Детская поликлиника №17

 

Сайт проекта «Останови ВИЧ

ПроДокторов - Детская поликлиника №17 на Волкова, Ростов-на-Дону

"СемьЯ. С детьми ты сильнее"

 

Поликлинику посетила комиссия Городской думы по Здравоохранению

Постоянная комиссия городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарева провела выездное заседание по вопросу обеспечения профилактики и ранней диагностики заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией). Одним из мест посещения комиссии стала Детская поликлиника №17

Заместитель начальника Управления здравоохранения города Юлия Порутчикова, сопровождавшая депутатов, рассказала, что на сегодняшний день в городе проживают 2 795 человек, у которых определен диагноз ВИЧ-инфекции. В 2016 году впервые диагноз ВИЧ-инфекции был поставлен 489 ростовчанам (в 2015 году - 509). По ее словам, в городе разработан и успешно реализуется план первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на 2016-2017 годы.

Важным и эффективным направлением работы по противодействию распространению ВИЧ-инфекции является информационная работа среди населения. В этом депутаты смогли убедиться, в детской поликлинике №17. В конференц-зале медучреждения проводилась интерактивная лекция "Знание - сила". Главный врач поликлиники Сергей Мясников продемонстрировал депутатам процедурный кабинет, в котором проводятся обследования на ВИЧ-инфекции, с целью обеспечения ранней диагностики заболевания. С 2017 года обследование на ВИЧ-инфекцию рекомендовано включь в программу диспансеризации населения.

Возглавлявший комиссию депутат Александр Пономарев отметил, что с момента последнего посещения детской поликлиники №17 ситуация в ней заметно улучшилась. В частности, депутат отметил, что у регистратуры не наблюдалось очереди, несмотря  на большое количество пациентов.

- Это благодаря тому, что мы запустили контакт-центр, - пояснил главврач медучреждения, - По нему можно записаться на прием, вызвать врача, получить необходимые рекомендации. Тем самым мы разгрузили регистратуру, и теперь нахождение у стойки регистрации в среднем занимает у пациентов не более 3 минут.

Кроме того, в учреждении рассказали депутатам о скорой ликвидации вертикального пути передачи ВИЧ. Это стало возможно благодаря трехэтапной профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, которой охвачено более 95% пар "мать-дитя". Дети в возрасте до 1 года, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, сразу после выписки из родильного дома ставятся на диспансерный учет в поликлинике, наблюдение за ними осуществляется согласно национальным клиническим рекомендациям. Эти дети  бесплатно обеспечиваются молочными смесями.

Подводя итоги выездному заседанию, председатель комиссии Александр Пономарев отметил, что необходимо увеличить охват населения экспресс-тестами, в том числе  работающего населения и молодежи. Также требует повышения уровень информированности населения о возможных путях профилактики и ранней диагностики заболевания.

- Эти выводы будут отражены в проекте решения городской Думы по соответствующему вопросу, включенному в повестку дня ближайшего заседания, - подчеркнул депутат.