Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Памятки ОСТЕОПОРОЗ – БОЛЕЗНЬ ВЕКА

ОСТЕОПОРОЗ – БОЛЕЗНЬ ВЕКА

     Остеопороз — это общее заболевание костной ткани, при котором кости становятся хрупкими и менее плотными  за счет вымывания кальция и разрежения костной ткани.

     Причинами остеопороза являются нарушения кальциевого обмена, длительное применение гормональных, противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, снижающих плотность костей, климактерический возраст у женщин, заболевание ревматоидным артритом, снижение концентрации мужских половых гормонов у мужчин. В пожилом возрасте может развиться «старческий остеопороз» из-за ухудшения усвоения кальция в организме и дефицита витамина D необходимого для костной ткани. Уменьшение роста, сильная сутулость, выпуклость сзади грудного отдела позвоночника свидетельствует о процессе разрушения и деформации позвоночника.

     Заболевание начинается внезапно, диагностируется поздно. Основным проявлением болезни являются переломы. Наиболее часто случаются переломы шейки бедра, предплечья и запястья,  позвоночника (чаще спонтанные компрессионные переломы). Повреждения вызывают длительные ноющие боли в поясничном отделе, других отделах позвоночника, которые ограничивают подвижность, приводят к повышению риска повторных переломов и ухудшению качества жизни.

     Высокая распространенность остеопороза в настоящее время дает основание для определения  заболевания как «немая эпидемия.

     По данным научных исследований каждая третья женщина старше 50 лет и почти половина всех мужчин и женщин старше 65 лет болеют остеопорозом,  дефицит костной ткани имеется у 40% российских детей.В США примерно 8 миллионов женщин и 2 миллиона мужчин страдают от остеопороза. По данным ВОЗ остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает 4-е место в мире после таких заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические и сахарный диабет. Сегодня в Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом. По прогнозам к 2050г. количество больных с "хрупкими" костями в мире увеличится более чем в три раза и достигнет 6,5 млн. человек.

     Основные факторы риска:
курение, избыточный вес, деформации позвоночника, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни.

     Меры профилактики остеопороза:.
· правильное питание, богатое кальцием и витамином D
· пешеходные прогулки не менее 4 часа в неделюна свежем воздухе, подвижные игры
· физическая нагрузкаи занятия спортом, подъем на этаж по лестнице, а не на лифте
· отказ от курения
· исключение злоупотребления пива и газированных напитков

  Питание при остеопорозе

Питание влияет на формирование костной ткани и является мощным фактором сохранения здоровья.

                      Помните!

1. Профилактика оспеопороза должна проводиться  с детства: дефицит белков, молочных продуктов, овощей и фруктов нельзя компенсировать в зрелом возрасте.

Цель: формирование здорового скелета - дети должны получать достаточное количество продуктов, богатых кальцием - молочных продуктов, витаминно-минеральных добавок.

2Рекомендуется постепенное снижение веса.

   Цель: снижение нагрузки на суставы.

3.   Необходимо ввести в рацион: Молоко и молочные продукты, творог, сыр (маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты); зеленые листовые овощи (петрушка, салат листовой, лук); цветная капуста, брокколи; бобовые; орехи; рыба, особенно лосось; цитрусовые; кунжутное масло (одна чайная ложка кунжутного масла содержит суточную потребность организма в кальции)

  Цель: усвоение и сохранение кальция усиливают витамины группы В, витамин А, магний и аминокислоты; ухудшает всасывание кальция употребление сладостей или других углеводов.

4.Следует ограничить в рационе продукты с высоким содержанием фосфора: красное мясо и  различные газированные безалкогольные напитки, например, кола.

   Цель: недопущение избытка фосфора в рационе, что может повлечь за собой утрату костной массы.

5. Следует контролировать употребление кальция и витамина D, начиная уже с 40 лет выбирать продукты полезные для здоровья, богатые витаминами и другими питательными веществами. Витамины: витамин B6  - доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость; витамины A и D  - способствуют  лучшему усвоению кальция. Микроэлементы: магний - участвует как в процессе усвоения кальция организмом, удерживает его в костной ткани;  кальций необходим для процесса обновления костной ткани.

Цель: восстановление костной ткани - когда кальций не поступает с пищей, а его запасы в организме малы, кости не могут восстанавливаться;

при недостатке в организме магния, кальций откладывается в жизненно важных органах;

усвоению кальция мешают вредные привычки: злоупотребление алкоголем, кофеином курение, недостаток физической активности; заболевания пищеварительной системы могут снизить всасываемость кальция на 80-90%.

Здоровый образ жизни и рациональное питание являются практически "панацеей" от этой эпидемии 21-го века!