Детская поликлиника №17

Детская поликлиника №17 города Ростова-на-Дону 285-03-66 пн-пт сб, вс 7:00 - 20:008:00 - 14:00 Космонавтов пр-кт, 5 Б Волкова ул, 41 А

Важная информация


Главная Публикации Памятки Нельзя отказываться от профилактических прививок!

Нельзя отказываться от профилактических прививок!

Нельзя отказываться от профилактических прививок!

     Центр гигиены и эпидемиологии  обращает внимание жителей города на участившиеся в последнее время необоснованные  отказы населения от проведения профилактических прививок, что уже повлекло за собой осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью в нашем городе и создает угрозу возникновения и распространения других инфекционных заболеваний.

     Хочется напомнить, что в результате отказов от иммунизации против дифтерии в середине 90х годов 20 века в России возникла крупная эпидемия дифтерии, во время которой заболело свыше 120 тысяч человек, из них около 5 тысяч завершились смертельным исходом. И только благодаря  проведенной массовой иммунизации населения против дифтерии удалось стабилизировать ситуацию.

     Известно, что с самого рождения человека окружает множество различных микроорганизмов в том числе, вызывающих тяжелые инфекционные заболевания, приводящие к инвалидности и смертельному исходу. Многие из инфекционных заболеваний не поддаются излечению, их легче предупредить. На сегодняшний день единственно эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний  являются профилактические прививки.  

     В Российской Федерации прививки проводятся в соответствии с  Национальным календарем профилактических прививок против  11 инфекционных тяжелых и массовых  заболеванийпрививки являются обязательными и бесплатными!

     Чем же опасны эти заболевания и почему нельзя отказываться от  проведения прививок?! Остановимся на самых тяжелых заболеваниях, защитить от которых родители обязаны своих детей, а государство затрачивает огромные деньги для профилактики и бесплатной вакцинации.

     Острый вирусный гепатит «В» («ВГВ»)- тяжелое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением  печени,  в 50 -95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени, может передаваться половым путем.

     Специального лечения нет,для защиты от ВГВ проводится трехкратная вакцинация  высокоэффективными генно-инженерными вакцинами, которые дают защиту на длительный срок (от 10 до 20 лет). Детям первая вакцинация проводится в первые 24 часа жизни в роддоме.

     Туберкулез– тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся  преимущественным поражением легких. Наибольшую опасность представляет для детей, у которых при заражении возникают  тяжелые генерализованные формы заболевания. Для защиты проводится вакцинация новорожденного на 3-7 день рождения и ревакцинация в 7 и 14 лет  при отрицательной пробе Манту, которая ставится ежегодно до 18 лет. В дальнейшем всё население должно проходить  флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года бесплатно.

     Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением сердечно-сосудистой, нервной системы, местным воспалительным процессом зева, гортани, носа. Течение болезни у не привитых тяжелое,  смерть при дифтерии наступает от асфиксии и паралича дыхательных мышц.

     Столбняк – одно из самых тяжелых заболеваний, характеризующееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры, генерализованными судорогами, высокой  летальностью. У непривитых смерть наступает в 70-90% случаев от паралича дыхания и сердечной мышцы.

     Коклюш – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой системы и характерными осложнениями (ложный круп, бронхопневмония и др.) и возможной смертью.

     Для одновременной защиты детей от трех заболеваний используется коклюшно- дифтерийно – столбнячная вакцина (АКДС)трехкратно начиная с 3х месячного возраста и 3 ревакцинации (последняя прививка  в 14 лет) с определенными интервалами между прививками. Взрослым в возрасте от 18 лет прививки проводятся против 2х заболеваний - дифтерии и столбняка  каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

     Полиомиелит – детский спинно-мозговой паралич, острое вирусное заболевание, сопровождается  параличами конечностей, чаще ног, приводящими к инвалидности. Крайне тяжелыми являются параличи дыхательных мышц и диафрагмы, смерть наступает от нарушения дыхания. Специфического лечения нет, для защиты от полиомиелита проводится 3 вакцинации, начиная с 3х месячного возраста и три ревакцинации до 14 лет.  

     Корь– острое тяжелое вирусное заболевание, очень заразное. Осложнения и смертность – главная опасность при кори (пневмония, энцефалит, коревой круп – др.). Специфического лечения кори нет, весь мировой опыт показывает, что профилактические прививки – единственно эффективное средство защиты от заболевания. Прививки проводятся  детям в 1 год и 6 лет, взрослым в возрасте до 35 лет, не болевшим, не привитым.

     Краснуха– представляет большую опасность для беременных, заболевание часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям. Специфического лечения нет, в целях профилактики краснухи проводится вакцинация  детям в 1 год и ревакцинация в 6 лет, взрослым от 18 до 25 лет (женщинам).

     Эпидемический паротит(свинка) – острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением слюнных желез, но нередко других железистых  органов и нервной системы. Поражение поджелудочной железы приводит к тяжелому  юношескому сахарному диабету; воспаление половых желез у подростков и мужчин  приводит к бесплодию. 25% случаев мужского бесплодия обусловлено перенесенным эпидемическим паротитом. Воспаление оболочек головного мозга приводит к повреждению слухового нерва и глухоте. Специфического лечения нет, проводится прививка детям в 1 год и ревакцинация в 6 лет.

 

Уважаемые взрослые и родители! Помните!
Отказываясь от проведения профилактических прививок своим детям, Вы подвергаете их риску заражения этими тяжелыми заболеваниями, приводящим в возможной инвалидности, тем самым нарушаете права своего ребенка на жизнь и здоровье. Будьте благоразумны, не отказывайтесь от прививок!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону